FAQ (Häufige Fragen) zur Bestattung

Jemand ist verstorben, was ist jetzt zu tun?

Über alle Einzelheiten zum Ablauf informiert Sie das jeweilige Bestattungsunternehmen. Gerne stehen Ihnen auch unsere Pfarrerinnen und Pfarrer für eine Begleitung in dieser schweren Zeit zur Verfügung. Bitte fragen Sie einfach im Pfarramt nach!

Kann jemand, der keiner Kirche angehörte, evangelisch bestattet werden?

Dies ist prinzipiell möglich, wenn Sie als evangelische Angehörige dies wünschen. Dabei sollte jedoch auch der Wille der bzw. des Verstorbenen berücksichtigt werden. Bitte geben Sie diesen Wunsch beim Bestattungsunternehmen an bzw. wenden Sie sich mit Fragen an das Pfarramt!

Wie sieht die kirchliche Feier bei den verschiedenen Bestattungsarten aus?

• Feuerbestattung: In diesem Falle findet die kirchliche Feier in der Regel in der Feuerhalle auf dem Kommunalfriedhof bzw. in den dafür vorgesehenen Räumlichkeiten/Kirchen auf den anderen Friedhöfen statt.
    Die Urnenbeisetzung findet üblicherweise einige Zeit später in kleinerem Kreis direkt am Grab statt. Auch dabei kann Sie auf Ihren Wunsch eine Pfarrerin bzw. ein Pfarrer begleiten und gestaltet eine kurze Bestattungsfeier.
  • Erdbestattung: Die kirchliche Feier beginnt in der Regel in der Aussegnungshalle bzw. in den dafür vorgesehenen Räumlichkeiten/Kirchen auf den Friedhöfen und führt dann zum Grab.

Kann auch in der Christuskirche ein Trauergottesdienst gefeiert werden?

Ja. Bitte kontaktieren Sie für nähere Informationen das Pfarramt.

Was kostet die Bestattung?

Die Gebühr für die kirchliche Feier wird direkt mit dem Bestattungsunternehmen abgerechnet.

Muss eine kirchliche Feier stattfinden?

Natürlich respektieren wir, wenn die bzw. der Verstorbene keine kirchliche Feier wollte oder Sie als Angehörige diese nicht wünschen. Wir ersuchen Sie jedoch auch in diesem Falle, uns über den Tod Ihrer bzw. Ihres Angehörigen zu informieren, damit wir dies in unseren Unterlagen erfassen können.