Die Geschichte der Pfarrgemeinde

Die Geschichte unserer Pfarrgemeinde ist vergleichsweise kurz, die Geschichte der Evangelischen Christinnen und Christen im Land Salzburg aber lang und von erlittener Intoleranz, Unterdrückung und Vertreibung geprägt.

Schon in den ersten Jahren der Reformation schlossen sich viele Salzburgerinnen und Salzburger der Bewegung der Reformation an. Sie mussten diesen evangelischen Glauben heimlich leben, wurden mehrfach und schließlich im 18. Jahrhundert auch zunächst endgültig aus Salzburg vertrieben.

Erst in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhundert war es im ehemaligen Fürsterzbistum möglich, eine evangelische Gemeinde zu gründen.

Heute sind diese alten Konflikte Geschichte, unsere Pfarrgemeinde pflegt rege ökumenische Kontakte zu unseren christlichen Schwesterkirchen in Salzburg.